Интерьер спальни в стиле эклектика: как не превратить искусство в хаос

11/09/2020
автор Any-Home

Эклектика в интерьере спальни — проявление себя в непринуждённой, но тщательно продуманной манере. Но создать такое пространство не всегда просто, поскольку эклектичный дизайн легко может превратиться в беспорядочный хаос. В статье несколько идей, которые помогут создать гармоничную комнату и проявить свою индивидуальность.

Немного теории

Предполагается, что первым человеком, который ввёл термин «эклектика» в мир, был Иоганн Иоахим Винкельман, немецкий искусствовед. Этот термин использовался для описания стиля работы итальянского художника Аннибале Карраччи, создававшего живопись, сочетающую классическую традицию с элементами Ренессанса.

Философия, лежащая в основе художественного движения, называемого эклектическим стилем, проста: объединить элементы или определённые стили из разных периодов времени, разного происхождения в рамках одного проекта. Это искусство подарило миру множество примеров создания чего-то необычного, но одинаково привлекательного для глаза художника и просто прохожего.

Эклектика — это комбинация стилей для создания среды, которая будет иметь прекрасный внешний вид, художественный вкус и определённый соединительный элемент, объединяющий весь дизайн в единое целое. Нужно много усилий, мыслей и творчества, чтобы проект в эклектичном стиле выглядел великолепно и был логически взаимосвязан.

Эклектика в дизайне спальни: фото для вдохновения

Этот стиль для бунтарей, тех, кто пишет собственную книгу правил, людей, получающих удовольствие от свободы, которую он даёт. На примере оформления интерьера, иллюстрирующего процесс создания эклектичного стиля, необходимо сказать, что художник сначала создаёт своего рода «скелет», который затем декорирует, объединяя в одно произведение с помощью цвета, ткани и отделки.


Проект Наталии Кюнер. Спальня. Кровать К008, прикроватный свет — лампы SN015, Any-Home.



Интерьер спальни. Автор проекта — Марина Жукова.



Проект Инны Теджоевой и Зины Броян. Кровать K018, Any-Home.



Дизайнер — Наталия Кюнер. Прикроватные тумбы T022, Any-Home.

Вдохновение для создания интерьера можно найти в нашей статье Топ-5 источников идей дизайна интерьера: как создать идеальный проект.

Эклектичный стиль: как его получить

Эклектика — это поиск правильного баланса между тем, что вы любите, и тем, что действительно нужно для спальни. Декор может варьироваться: от изысканного современного стиля до винтажного или ретро. За тем, что неподготовленному глазу может показаться «хаосом», кроется порядок, элегантность и много работы.

Выбор базовой палитры

Выбор ряда основных цветов — отличная отправная точка, которая поможет создать цельный образ, а при необходимости легко его отредактировать, соединить элементы дизайна. Расширяйте базовую палитру эклектичного стиля, начав с двух классических тонов. Выбирайте один нейтральный оттенок и один цвет акцента. Зелёный и синий отлично подходят для создания ярких пятен, идеально сочетаются с натуральными материалами и текстурами.


Проект Марины Поклонцевой.


Лайфхак: добавьте ботанические элементы в дизайн спальни в стиле эклектика. Это удобный шаг, который поможет сочетать узоры и цвета. Пусть акцентами будут декоративные подушки, картины или настольные лампы как на фото выше.

Игра с текстурами

Эклектика в дизайне спальни немыслима без использования разных текстур, поскольку они придают помещению динамичный, непринуждённый вид. Поместите гладкие текстуры рядом с грубыми (мраморные поверхности вместе с волокнами древесины), а мягкие — с твёрдыми (роскошные мягкие изголовья кровати, декоративные подушки рядом с прикроватными тумбами в стиле mid-century modern).


Автор — Наталия Кюнер. Кровать и лампы, Any-Home.


Добавьте элементы из металла или стекла в лампы, вазоны, декор, чтобы создать контраст с более фактурными предметами.

В качестве металлических акцентов дизайнеры часто используют латунные элементы или целые изделия из этого материала. Но, чтобы гармонично вписать латунь в интерьер, не переходя тонкую грань между элегантностью и китчем, нужно знать несколько правил, о которых мы рассказали в статье Латунь в интерьере: советы опытных дизайнеров.

Неожиданное сочетание узоров

Интерьер спальни в стиле эклектика — идеальный шанс сделать личное пространство ярким, не боясь непонимания гостей. Для большей выразительности можете оклеить всю комнату обоями с рисунком или использовать их, чтобы сделать акцентную стену за кроватью. Но это не всё — цвета и узоры можно смешивать.

Другими словами, если есть яркие обои с принтом, это не обязательно должен быть единственный узор или цвет в спальне. Эклектичный стиль — это искусство борьбы за власть. Так что не бойтесь миксовать. Просто нужно "поиграть" с масштабом. Если крупный узор на обоях, выбирайте более мелкий рисунок на постельном белье, ковре, подушках или наоборот.


Фото фрагмента спальни. Автор проекта — дизайнер Полина Герасимова из бюро Ruger Design.

На контрасте нейтральных тонов

Дизайн спальни в стиле эклектика — это не всегда яркие цвета и узоры, декораторы часто используют контрастное сочетание нейтральных оттенков. Пусть крупная мебель будет спокойного цвета, насыщенные древесные тона — тоже отличный вариант. Затем добавьте контраста с помощью декора, предметов интерьера. Потом, когда станете более уверенными дизайнерами, замените светлое покрывало на что-то более тёмное или купите акцентный стул с узорчатой обивкой.


Спальня оформлена по проекту Елены Семеновой.


На фото выше дизайн спальни, в котором воплощается этот подход. Интерьер неяркий, приглушённый, но сочетание чёрного и белого цвета заряжает энергией. Хотя здесь много нейтральных тонов, они в согласованной цветовой палитре, которая помогает создать ощущение единства.

Спокойный фон

Если планируете дополнять эклектичный декор, лучше всего делать стены простыми и понятными — сложные обои могут затруднить добавление других элементов с рисунком, не нарушая гармонию пространства. Добавить яркие аксессуары к простому фону намного проще, чем добавить простые аксессуары к оживлённому насыщенным цветом или орнаментом фону: так будет гораздо больше альтернатив.


Автор проекта — Николай Николаев. Пуф Z006 от Any-Home.


Простые стены — не значит белые, тёмные и светлые цвета работают одинаково хорошо. Более тёмные оттенки добавляют тепла и глубины, а светлые сделают любое пространство больше и ярче, с ними лучше получится подчеркнуть эклектичный богемный декор.

От искусства до неряшливости

Будьте осторожны, так как эклектичный интерьер легко может сделать комнату загроможденной и слишком загруженной. Позвольте предметам и аксессуарам говорить самим за себя, не перегружайте пространство и поверхности, убедитесь, что важные предметы не теряются в окружающем декоре.


Над интерьером работали дизайнеры Наталья Патрушева и Александра Огородникова.


Если кажется, что в комнате слишком много вещей, сделайте шаг назад, уберите самую яркую деталь. Ещё вариант — сделать фото спальни, чтобы со стороны рассмотреть получившееся пространство в деталях.

Про мебель и аксессуары: как сочетать

Спальня в стиле эклектика — это сочетание мебели разного дизайна. В этом и заключается суть эклектики —смешение старого, нового, современного и классического.

Подумайте о классических креслах с подголовниками, которые будут стоять рядом с ультрасовременным журнальным столиком или о зеркале в стиле ар-деко, таком, как зеркало Mickey, расположившимся над комодом M009 классического дизайна.


Зеркало Mickey, Any-Home.



Комод M009, Any-Home.


Используйте мебель и предметы интерьера, которые уже есть, сочетайте их с новыми. Найдите вещам новое применение. На фото ниже письменный стол Р007, разместившись в спальне, стал туалетным столиком.


Авторы дизайна — @balcon.studio @aleksandr_studio_design.


Ключ к объединению стольких неожиданных элементов — закрепить образ с помощью единой цветовой палитры.


Рядом со стулом кофейный столик L013, Any-Home. Фрагмент спальни по проекту Алёны Горбачевой и Карины Певишкис.

Важные элементы: декор и текстиль

Для окон используйте плотные портьерные ткани, которые подходят по цвету к уже имеющимся элементам в комнате. Вполне подойдут нейтрального оттенка лёгкие шторы, а вот подхваты могут быть украшены бисером, стразами. Добавьте декоративные подушки с замысловатой обшивкой, перекликающиеся с основной цветовой гаммой или орнаментом. На коврах колоритно смотрятся геометрический принт, растительные узоры.


Кресло V002 и нестандартный комод М012 от Any-Home изготовлены специально для проекта дизайнера Жанны Бадальян.


Интерьер спальни в стиле эклектика — это индивидуальность хозяина комнаты, воплощённая в декоре. Не ставьте себе слишком много границ, освободите себя от жёстких правил традиционного дизайна. Дайте волю своему воображению и экспериментируйте.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв