Латунь в интерьере: советы опытных дизайнеров

09/04/2020
автор Any-Home

Латунь – это сплав на основе двух металлов: меди и цинка. Ее начали производить еще в Древнем Риме, используя цинковую руду. Первый патент на изготовление сплава был заключен в 1781 г. в Англии.

Сегодня латунь активно используют во многих сферах. Ее применяют для изготовления деталей трубопроводов, в приборо- и машиностроении, производстве каминов, фасадных элементов, мебели, различных люстр и светильников.

После внедрения латуни в дизайн интерьера она стала настолько востребована, что ее даже назвали «новым золотом». Сегодня она продолжает сохранять за собой позицию мирового тренда в дизайне, причем уже в создании не только типично винтажных, но и во многих других предметах интерьера.

Что делают из латуни

Латунь особенно часто выбирают мебельные дизайнеры. Приглушенно-желтая фурнитура идеально сочетается с нейтральными серыми оттенками мебельной обивки. Нередко встречаются латунные тонкие ножки и декоративные вставки.

Распространенным также считают сочетание латуни с древесиной карамельных оттенков. Часто можно встретить декоративные кольца, опоясывающие тонкие ножки мебели, а еще латунные ручки, продолжающие геометрию орнамента на фасадах.

Что изготавливают из латуни:

  • лампы, люстры и другие светильники;
  • мебельную фурнитуру;
  • декоративные вставки для мягкой и корпусной мебели;
  • каркасы для мебели;
  • обрамление зеркал;
  • столики;
  • консоли.

Латунь со временем теряет свой блеск, особенно при контакте с водой. При желании его можно вернуть, используя специальные пасты. Среди минусов латуни отмечается только высокая стоимость, но ее оправдывает высокое качество и длительный срок службы изготавливаемых изделий.

В чем плюсы латуни как материала для интерьера

Главное достоинство латуни заключается в том, что она хорошо поддается обработке резкой, литьем и давлением. Материал не требует значительного нагревания, его можно обрабатывать даже без нагрева. Холодная латунная заготовка более пластична, чем аналогичное изделие из стали. Это позволяет получать из латуни детали сложной конфигурации. Но важно понимать, что сам процесс обработки достаточно сложный, требует применения специального оборудования и учета множества нюансов.

Еще одно преимущество латуни заключается в том, что в отличие от холодного серебра и яркого золота, ее теплые оттенки делают атмосферу более уютной, а их разнообразие позволяет сочетать металл со многими цветами. И если с золотом велик риск уйти в излишне пышную золоченую классику, то с латунью этого не произойдет. Она выглядит более сдержано, в то же время придавая интерьеру элегантность и роскошь.

Еще несколько плюсов латуни:

  • низкая теплопроводность (детали из латуни не столь холодные на ощупь, как из других металлов);
  • образование с течением времени патины, которая воссоздает красоту старины;
  • долговечность.

В каких стилях интерьера используют латунь

Применение латуни в интерьере зависит и от характера обработки материала. В интерьере лучше использовать детали с одинаковой обработкой: патинированной или полированной. Применение латуни актуально в следующих стилях:

  • Лофт. Стиль, появившийся, когда фабричные помещения стали переводить в разряд жилых и офисных. Латунь здесь может сочетаться с грубой поверхностью кирпичной кладки. Достаточно будет даже небольшой латунной детали в подвесных светильниках.
  • Неоклассика. Современная версия античного и классического стилей, но с упором на функциональность, а не декоративность. В этом стиле будет уместна красивая люстра из латуни.
  • Ар-деко. Очень выразительный стиль, появившийся еще в начале 20 века. Здесь латунь часто встречается в причудливых опорах настольных светильников и обрамлении зеркал, которых в ар-деко всегда большое количество.

Как грамотно использовать латунь в интерьере

Рассмотрев фото латуни в интерьере, можно увидеть, что детали и аксессуары из нее придают винтажности. Главное, чтобы их количество было дозированным. Детали и изделия из латуни чаще всего используют как акценты в сдержанных и лаконичных интерьерах. Это могут быть:

  • цоколь кухни,
  • мебельные ручки и ножки,
  • смесители,
  • светильники,
  • стол и стулья,
  • зеркало.

Даже простой формы стеллаж из латуни уже делает интерьер эффектным. Как металл теплых оттенков она хорошо дополняет «холодный» интерьер. Для придания ему роскоши латунь стоит сочетать:

  • с бархатом;
  • кожей и замшей;
  • натуральным мрамором.

Формы и палитра изделий из латуни и других предметов интерьера должны оставаться простыми, чтобы интерьер не выглядел вычурным. Хотя в стиле ар-деко, наоборот, приветствуются необычные сложные переходы и переплеты, зигзаги и полосы, а также солнечные лучи.

Какие изделия из латуни выбрать для интерьера

Самый простой способ ввести в интерьер латунь – повесить красивую люстру. Модели SL008 и SL009 с необычной формой станут ярким акцентом в любом стиле. В гостиной их можно дополнить торшером с латунным основанием.

Не обязательно использовать в интерьере несколько разнотипных предметов из латуни. Это может быть один вид изделий, но их должно быть минимум два, чтобы они стилистически поддерживали друг друга. К примеру, в спальне достаточно разместить над прикроватными тумбами пару бра модели SB007.

В обеденной зоне будет уместен стол S018, а около барной стойки – полубарные стулья B003 из натуральной латуни.

Латунь в интерьере гостиной может быть представлена консолью модели G011 или G014. В последней отражено наиболее популярное сочетание латуни с черной шелковистой матовой окраской, которая делает латунную фурнитуру еще выразительнее.

Часто консоль дополняют подходящим по стилю настенным зеркалом AX018 с обрамлением из латуни. Их «дуэт» будет лаконично смотреться не только в гостиной, но и в прихожей или коридоре. Консоль можно поставить как к стене, так и вплотную к спинке дивана.

В заключение

Рассмотрев все плюсы и минусы латуни, можно сказать, что это один из лучших материалов для использования в интерьере. Она придает изысканности и роскоши, легко вписывается в разные стили, причем для оформления достаточно всего пары предметов из этого металла. Изделия из латуни долговечные, а благодаря податливости материала могут иметь абсолютно любую форму, что и привлекает современных дизайнеров.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв