Гостиная в стиле эклектика: много фото и идеи декора в одной статье

29/04/2021
автор Any-Home
29/04/2021
автор Any-Home
Гостиная в стиле эклектика: много фото и идеи декора в одной статье

Многие думают, если не придерживаться какого-либо определенного стиля, а случайным образом соединить в одном пространстве любимые предметы декора, можно создать эклектичный интерьер. Эта мысль очень далека от истины, поскольку эклектика требует такой же, если не большей, дисциплины и знаний, чем любое другое стилистическое направление.

Грамотно созданный эклектичный стиль не должен казаться хаотичным, несмотря на смешивание разных временных периодов, стилей декора, текстур, цветов и узоров. Скорее, эклектика — это поиск гармонии в разнообразных и часто контрастных стилях для создания единого пространства.

Эклектика в интерьере гостиной: фото для вдохновения

Эклектичные пространства демонстрируют личность человека, который там живёт, оставляя много места для индивидуального творчества. Эклектизм всегда нестандартен, но если вам нравятся различные эстетические и дизайнерские тенденции, вы находите красоту в необычных, неожиданных сочетаниях, то этот стиль для вас. Для вдохновения посмотрите фото стильных и хорошо продуманных гостиных в стиле эклектика.


Проект Елены Чабровой.


Гостиная по проекту Натальи Патрушевой и Александра Огородникова. Торшер ST003, обеденный стол S005 от Any-Home.


В квартире архитектора Олеси Шляхтиной. Тумба Т018 от Any-Home.


Автор интерьера — дизайнер Марина Брагинская.


Автор проекта — дизайнер Надя Зотова.

Эклектичный декор: особенности стиля

Этот стиль намного сложнее освоить, чем многие другие, просто потому, что в нём нет установленных правил и жёстко определённых границ. Всё дело в достижении идеального баланса между порядком и хаосом, контрастом и однородностью, педантичностью и безумием.

Игра цвета

Цвет — неотъемлемая составляющая интерьера гостиной в стиле эклектика. Можно отдать предпочтение более современному эклектичному стилю, где преобладающие серые и белые оттенки станут нейтральным фоном. Помните, эклектика — это стиль, определяемый вами, а не конкретным дизайнером или трендом. Выбирайте цвета, которые вам действительно нравятся, нарисуйте поистине завораживающую картину.


Автор проекта — дизайнер Анастасия Кузнецова.

Если вы смешиваете яркие оттенки или создаёте необычную комбинацию различных эпох в декоре, выберите один любой цвет в качестве объединяющего элемента дизайна, подбирая отделку, мебель и декор, постоянно возвращайтесь к нему, так легче создать целостный образ.

Сплетение стилей и эпох

Гостиная в стиле эклектика может иметь интерьер в современном стиле с элементами, заимствованными из другой эпохи. Ваше пространство может представлять собой тщательно продуманный микс из трёх или четырёх стилей. Пусть только один из них будет доминирующим, а другие будут использованы в качестве акцентных, но можно смешивать и в других пропорциях.


Декоратор — Анна Евдокимова.

Как это сделать — обратите внимание на фон и стиль декора, часто именно они определяют стилистическое направление дизайна. Утонченный нейтральный фон с чистыми прямыми линиями мебели подчёркивает современную эстетику, а плавные изгибы, смелые цвета и замысловатые узоры переносят вас в винтажные и классические темы.

Используйте разные текстуры

Смешивание текстур — отличный способ создать эклектику в интерьере гостиной, поскольку этот приём обычно проще, чем сочетание цветов или узоров. Сочетайте деревянную мебель с металлической фурнитурой, мягкие предметы с твёрдыми, грубый, фактурный текстиль с бархатной или шёлковой тканью. Это добавляет визуальной глубины, делает гостиную динамичной и многослойной.


Интерьер по проекту дизайнера Ольги Мальевой.

Убедитесь, что используете одну текстуру более одного раза, это помогает объединить разные элементы и сохранить целостность пространства.

Практика баланса

Поставьте перед собой цель найти баланс в масштабе и симметрии, это поможет сохранить гармонию, даже если предметы интерьера выполнены в разных стилях, фактурах или принадлежат к разным эпохам. Как создать баланс? Убедитесь, что все хорошо масштабировано, не размещайте рядом непропорциональные предметы, используйте нейтральную отделку, придерживайтесь выбранной цветовой концепции, подбирайте разную мебель и декор, находя в них общие элементы (цвет, фактуру).


Гостиная из проекта дизайнера Марии Тихоновой.

Не жертвуйте организацией ради разнообразия: определяя декор, который вы включите в свой эклектичный дизайн, не забывайте, что комната предназначена для проживания.

Создайте координационный центр

Хотя эклектика в дизайне гостиной может включать в себя сочетание стилей и эпох с помощью самых разных предметов, потребуется одна деталь, которая станет центром пространства. Вау-предмет задаст тон всему интерьеру.


Дизайнеры — Жак Бек и Артур ­Миранда.

Таким фокусным элементом может быть что угодно: бархатный диван, акцентная стена, камин, произведение искусства или красивое интерьерное зеркало.

Слоёный пирог

Слои разных форм и текстур добавляют пространству объём, делают его тёплым и уютным. Отличный способ создать многослойный, эклектичный вид без ощущения загромождения — сосредоточиться на нескольких предметах, каждый из которых имеет правильное сочетание цвета, текстуры и рисунка.


Интерьер Олеси Ситниковой и Анны Бахметовой.

Смелый цвет стен задает тон пространству, но, если оставить мебель в более нейтральных тонах, пространство останется чистым.

Эклектичное сочетание декора

Выбор декора в значительной степени влияет на привлекательность вашей эклектичной гостиной. Для комнат с яркими цветами пара настольных ламп или торшеров, расположенных симметрично, парные стулья и несколько прекрасных ваз могут иметь решающее значение. Даже если пространство наполнено контрастными цветами и текстурами, благодаря симметрии оно будет казаться намного более гармоничным и красивым.


Автор проекта — дизайнер Алена Хмелинина.

Используйте геометрический принт, акцентный цвет и общий стиль как объединяющий элемент, чтобы элегантно сочетать полностью контрастирующие предметы.

Комбинируйте мебель в разных стилях

В отличие от других стилей дизайна интерьера, в эклектике приветствуется сочетание мебели из разных эстетических и временных периодов в одном пространстве. Подумайте о том, чтобы создать сочетание базовых предметов, представляющих разные стили. Вы можете выбрать современный журнальный столик, минималистичные стулья, диван в мid-century modern и винтажный ковер в стиле бохо. Так можно создать ощущение, что пространство складывалось воедино много лет, став с годами уникальным отражением многогранного вкуса владельца.


Гостиная по проекту Марии Микены. Тумба T020, настольная лампа SN010 от Any-Home.

Один совет при выборе мебели: хотя некоторое присутствие симметрии — это хорошо, не стоит возводить её в абсолют, иначе получится интерьер, полностью противоположный эклектичному дизайну.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв