Стиль современная классика в интерьере квартир

25/06/2020
автор Any-Home

Стиль современная классика (или неоклассика) - это сочетание классических и актуальных интерьерных решений. Неоклассика впишется как в небольшую квартирку в центре города, так и в огромный загородный особняк. Именно за эту универсальность стиль полюбился тысячам дизайнеров по всему миру.

История появления стиля

Неоклассика зародилась в 18-19 веках как противопоставление модерну, в котором использовалось все яркое, вычурное, излишне декоративное. Архитекторы и дизайнеры решили избавиться от множества нефункциональных деталей в интерьере, но возвращаться к привычной классической "громоздкости" не хотели. Так появился стиль современная классика, который выражался в простоте, утонченности и естественности.


Это интересно. Родоначальником современной классики в интерьере считается шотландский архитектор Роберт Адам. Он совместил легкость и изящность раннего классицизма и сделал акцент на функциональной и утонченной внутренней отделке.

Современная классика в интерьере: особенности стиля

Главные отличительные черты стиля современная классика в интерьере квартиры - это элегантные спокойные цвета, эргономичность, функциональность и сложный свет. Поговорим об этом поподробнее.

Цветовая гамма: благородные оттенки без кислотных тонов

В основе колористического решения в стиле неоклассика лежат светлые тона: кремовый, светло-серый, бежевый, оливковый, светло-песочный. Дополняют их темные благородные оттенки: коричневый, натуральное дерево, темно-серый.

В качестве цветных акцентов могут быть использованы хром, золото, бронза, латунь, лиловый, бордовый и мятный цвета. А вот от любых ярких неестественных цветов лучше отказаться. Кислотно-желтый или салатовый не впишутся в интерьер и визуально сделают его намного дешевле.

Читайте также: "Латунь в интерьере: советы опытных дизайнеров"


Кухонный латунный остров в дизайн-проекте Полины Герасимовой и Светланы Калимановой

Эргономика в симметрии

Эргономичный интерьер - это упорядоченность вещей, удобство их использования. Достичь этого можно и с помощью симметричной планировки.

Использование парных шкафов, торшеров, тумбочек придает пространству логичности. Визуально такие квартиры становятся уютнее.


Комоды M010 в проекте дизайнера Наталии Кюнер

Мебель из дорогих пород дерева

Эту черту неоклассика переняла из классических интерьеров. Натуральное дерево не только выглядит роскошно и дорого. Мебель из такого материала прослужит вам много лет и никогда не выйдет из моды.

К тому же темная деревянная мебель создаст выгодный контраст со светлой отделкой.

 


Стол из темного дерева в кабинете по проекту Нателы Манкаевой

Света много не бывает

Чтобы создать по-настоящему стильный интерьер в неоклассике, мало повесить одну люстру, которая будет освещать комнату. Используйте дополнительные источники света: настольные лампы, бра, торшеры и даже подсветку.

При выборе освещения откажитесь от слишком синего, холодного света ламп. Он придаст интерьеру "офисности" и сделает его менее уютным.

Читайте также: "Роль сценариев освещения в дизайне интерьера"

 


Бра SB013 в проекте дизайнера Натальи Патрушевой

Интересные идеи: как сделать неоклассику еще актуальнее

Чтобы сделать интерьер более модным и интересным, воспользуйтесь некоторыми дизайнерскими хитростями:

  • Расставьте акценты. Даже если весь интерьер выполнен в бежево-коричневых тонах, не стоит бояться привнести в него немного яркости. Журнальные столики или тумбы, отделанные золотом, станут идеальным цветовым акцентом. Самые смелые могут пойти дальше и сделать цветной одну из стен. Для этого подойдет приглушенно-бордовый, мятный или темно-зеленый цвет.

 


Латунный столик l013 в проекте дизайнеров Ирины Киреевой и Анны Пискун

  • Используйте лампы в разных стилях. Если в качестве основного света вы выбрали сложную многоярусную люстру, то источники дополнительного освещения могут быть простыми и лаконичными. Поставьте в комнату изящные торшеры строгой формы или повесьте геометричные небольшие бра.

 


Торшер ST001 в проекте дизайнера Наталии Кюнер

  • Не забывайте о декоре. Если вы боитесь переборщить с украшениями, воспользуйтесь проверенным методом - повесьте в спальне или гостиной несколько картин, написанных в приглушенных тонах. Такие элементы подарят интерьеру изюминку и привлекут внимание гостей.

 


Картины в дизайн-проекте Тины Гуревич

Заключение

В первую очередь стиль современная классика - это удобство и долговечность. Выбранные вами мебель и аксессуары должны оставаться актуальными на несколько десятилетий вперед. Если вы считаете, что какой-то предмет интерьера станет немодным уже в следующем сезоне, то смело вычеркивайте его из дизайн-проекта. Классика, хоть и современная, должна быть долгоиграющей.

Чтобы не допустить ошибок в создании неоклассического интерьера, обратитесь к профессиональному дизайнеру. Так вы гарантированно получите интерьер своей мечты в стиле современной классики.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв