Особенности дизайна кухни-гостиной в доме и квартире

07/07/2020
автор Any-Home

Идея объединения двух функциональных зон — кухни и гостиной — появилась сравнительно недавно. При возведении современных домов многие застройщики предусматривают свободную планировку квартир, что в дальнейшем позволяет жильцам по своему вкусу оформить пространство. Для оформления эргономичной и уютной зоны объединяются несколько небольших по площади помещений — кухня, гостиная. Интересный вариант — дизайн кухни-гостиной с балконом.


Проект Анны Кларк

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что совмещение зон готовки и отдыха — популярное интерьерное решение, перед началом проведения перепланировки необходимо взвесить все плюсы и минусы этого шага.


Проект Айжаны Кунаевой. Неординарность дизайна подчеркивают люстра SL015 и торшер ST003.


Дизайн кухни-гостиной придется по вкусу коммуникабельным жильцам, которые с удовольствием проводят много времени вместе или часто приглашают домой гостей. Если домочадцы нуждаются в уединении и предпочитают принимать пищу по отдельности, совмещать пространство нет необходимости. Этот вариант подойдет и тем, кто практически не готовит дома.

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме оправдан в том случае, если предстоит объединить пространство двух комнат, общий метраж которых не превышает 20 кв.м. Совмещение функциональных зон — хорошее решение и в том случае, если перед жильцами стоит задача оформить интерьер в огромном коттедже. Чтобы не создавать большое количество ненужных комнат и коридоров, логично подумать о разработке дизайна кухни-гостиной в доме.

Несмотря на очевидные достоинства, к вероятным недостаткам такой планировки можно отнести:

  • Посторонний шум и неприятные запахи в зоне отдыха. Не всем будут приятны ароматы готовящейся пищи. Кроме того, спокойный отдых могут нарушать звуки воды или работающих бытовых приборов. Чтобы максимально оградить себя от подобных неудобств и создать красивый дизайн гостиной с кухней, необходимо позаботиться об оборудовании качественной системы вентиляции. При покупке бытовой техники внимательно читайте технические характеристики устройств.
  • Постоянная необходимость поддержания чистоты в обеих зонах. Дизайн интерьера кухни-гостиной в квартире предполагает открытость. Выбирая такой вариант планировки, нужно быть готовым к тому, что мусор из зоны готовки легко может попасть в зону отдыха.
  • Оформление документации и отключение газоснабжения. Если вы мечтаете о создании даже самого простого дизайна кухни-гостиной, готовьтесь к тому, что вам придется обращаться в БТИ за разрешением на перепланировку жилья. Кроме того, вам необходимо будет написать заявление в газовую службу о желании заварить трубу газопровода, а затем по окончании работ получить соответствующую справку.


Проект Евгении Ждановой. На фото стулья В003 от Any-Home

Интересный факт! Идея дизайна интерьера кухни-гостиной пришла из Америки. В этой стране принято питаться вне дома. В лучшем случае американки разогревают уже готовую пищу или используют полуфабрикаты, поэтому со сложностями с шумом, грязью и запахами из рабочей зоны им сталкиваться не приходится в отличие от наших хозяек.

Зонирование в дизайне интерьера кухни-гостиной в загородном доме и квартире

Чтобы планировка помещения выглядела гармонично, необходимо подумать о том, с помощью каких элементов разделить комнату на зоны.

Диван

Дизайн кухни-гостиной с диваном или креслами — удачное решение для оформления небольшого пространства. Мягкая мебель, развернутая спинкой к рабочей зоне, неплохо сочетается с ковровым покрытием, размещенным в зоне отдыха. Модель дивана D006 прекрасно впишется в интерьер комнаты.


Кухонные фасады от Any-Home в проекте Сергея Храбровского

Кухонный остров или полуостров

Интересные решения в дизайне кухни-гостиной создаются с помощью всевозможных систем хранения. Кухонный остров или полуостров — это столешницы, предназначенные для нарезки продуктов или быстрого перекуса, шкафчики для хранения посуды или книг. Все это представляет собой связующий элемент между рабочей зоной и зоной отдыха. Использование такого приема идеально подходит для создания стильного дизайна кухни-гостиной, но только в том случае, если речь идет о просторном помещении.


Кухонный остров и фасад КT007 вносят свежесть в интерьер

Барная стойка

Один из самых практичных и стильных вариантов — барная стойка в современном дизайне кухни-гостиной. Хорошо, если она будет широкой. В этом случае стойка прекрасно заменит традиционный обеденный стол.

В качестве других удачных элементов зонирования можно выделить подиум, стеллажи, живые растения, перегородки.

Дизайн кухни-гостиной в современном стиле

Чистота, открытость, легкость — основные черты такого помещения. Дизайн интерьера кухни-гостиной в современном стиле предполагает отсутствие рюш, тяжелой драпировки и минимальное количество аксессуаров.

Идеальный вариант— большое количество естественного света. Интересным может показаться дизайн кухни-гостиной с двумя окнами. Гармонию в такой интерьер привнесет симметрия деталей и конструкций.


Проект Татьяны Ивановой

Основная задача при создании дизайна кухни-гостиной с одним окном — обеспечить качественное освещение с помощью торшеров (модель ST005 привнесет уют в комнату, оформленную в современном стиле), подвесных светильников и светодиодных лент.

Оценить разнообразие вариантов дизайна интерьера кухни-гостиной можно на фото.


Элегантность на контрасте: кухонный фасад KT005 в черных и белых тонах.


Проект Марии Ватолиной

Элегантные барные стулья (модель B003) прекрасно дополняют современный интерьер.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв