Как и чем почистить латунь в домашних условиях?

23/07/2020
автор Any-Home

Латунь - это сплав меди и цинка желтовато-коричневого оттенка. Впервые латунь начали использовать древние римляне, а официально запатентовали изготовление сплава англичане в 1781 году. С тех пор латунь пользуется большой популярностью во всем мире, благодаря своей долговечности, невысокой стоимости относительно драгоценных металлов и необычному благородному оттенку.

Чаще всего латунь используют при изготовлении смесителей и труб для воды, которые сверху покрывают другим металлом (гальваника или хромирование). Раньше из латуни изготавливали ордена, медали, церковные крестики и столовую утварь. Сегодня этот металл полюбился дизайнерам интерьера. Из него делают подсвечники, статуэтки, мебельную фурнитуру, обрамление зеркал, столики, консоли и многое другое.

Читайте также: Латунь в интерьере: советы опытных дизайнеров

Почему латунь окисляется

Несмотря на то, что латунь - материал долговечный, она сильно подвержена влиянию окружающей среды:

  • от нагрева (слишком высокой температуры) латунь может деформироваться и потускнеть;
  • если воздух в помещении, где хранится латунное изделие, слишком влажный, то со временем это приведет к коррозии и появлению зеленой окиси;
  • при контакте с кожей могут появиться темные пятна на латунном изделии, а если вы носите бижутерию из латуни, то темно-зеленый след остается на коже.

Некоторые люди не убирают такие следы. Они придают латунному изделию винтажности и уникальности, вещи выглядят состаренными и напоминают антиквариат. Но если вам хочется избавиться от окиси, то латунь легко можно очистить в домашних условиях.


Кофейный столик из латуни L013 от Any-Home. Дизайнеры Ирина Киреева и Анна Пискун.

Как и чем чистить латунь

Чтобы очистить мебель из латуни в домашних условиях, вам понадобится всего 5 минут свободного времени, паста для очистки латуни 3M Marine Metal Restorer and polish 09019e, тряпка и сухая салфетка.

  • Шаг 1. С помощью малярной ленты изолируйте латунь от соприкосновения с другими предметами так, чтобы чистящее средство не попало на них.
  • Шаг 2. Наденьте перчатки и подготовьте тряпку и пасту 3M Marine Metal Restorer and polish 09019e.
  • Шаг 3. С помощью тряпки нанесите небольшое количество пасты на предмет, который вы хотите очистить. Пасты должно быть достаточно для того, чтобы тонким слоем покрыть изделие целиком. Для равномерности нужно чистить всю плоскость сразу. Посмотрите в нашем Instagram, как это правильно сделать. 
  • Шаг 4. В течение пары минут плавными движениями растирайте пасту по изделию. В процессе очистки паста начнет темнеть. Не пугайтесь, это стандартная химическая реакция.
  • Шаг 5. Сухой чистой салфеткой сотрите остатки пасты. Не смывайте водой!

Готово! Латунь выглядит как новенькая, без следов от пальцев и воды. С помощью пасты 3M Marine Metal Restorer and polish 09019e можно почистить латунь до блеска без вреда для самого изделия.


Бра из латуни SB013. Проект дизайнера Натальи Патрушевой

Чем нельзя чистить латунь

Для чистки латуни в домашних условиях не подходят:

  • Средства с абразивными частицами. Они могут поцарапать изделие.
  • Жесткие щетки. Чистка должна производиться тряпкой или щеткой с мягкой щетиной.
  • Средства, содержащие спирт.

Чистить латунь лимонной кислотой можно, но только очень аккуратно. В некоторых случаях кислота может нанести вред металлу. Если вы не знаете, как поведет себя изделие и какие именно частицы добавлены в сплав, то лучше не рисковать. То же самое касается уксусной и соляной кислоты.


Люстра SL023. Дизайнер Натела Манкаева.

Как ухаживать за латунью

Чтобы сохранить блестящее состояние латуни надолго, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за этим материалом.

  • Протирать изделия можно исключительно тканью. Если на предмете есть защитный слой, то ткань должна быть без ворсинок.
  • В уходе не используйте воду и химические средства. Если вам необходимо вымыть латунное изделие, то не оставляйте его сохнуть естественным путем. Лучше сразу насухо вытереть чистой салфеткой.
  • Чтобы придать блеск изделию и отполировать его, подойдут салфетки для серебра. Купить их можно в любом ювелирном магазине.
  • Если изделие часто используется в быту, то поддерживайте его чистоту. Регулярно протирайте латунь от отпечатков пальцев, пыли и влаги.
  • Старайтесь не прикасаться к латуни жирными или грязными руками.


Кухонный латунный остров от Any-Home. Дизайн-проект Полины Герасимовой.

Следуя этим простым рекомендациям, вы надолго сохраните блеск и первоначальную красоту изделий из латуни.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв