Дизайн кабинета в частном доме и квартире: как самостоятельно обставить помещение

03/07/2020
автор Any-Home

В работе дома есть много преимуществ перед ежедневным посещением офиса: не нужно тратить время на дорогу, можно работать в удобной одежде и привычной обстановке, больше времени проводить с домашними. Но есть и минусы. Если неправильно организовать рабочее пространство, то продуктивность снизится, вас постоянно будет что-то отвлекать, а из-за неудобной мебели могут возникнуть боли в пояснице и шее. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать правильный дизайн кабинета в квартире или частном доме.

Общие рекомендации

Если вам нужно расположить кабинет в одной из комнат в квартире, не заняв при этом всю площадь, то лучше всего организовать рабочее место в углу.


Письменный стол Р007. Проект дизайнеров Надежды Каракаш и Ольги Куйвашевой.

Такое решение поможет сохранить пространство, но при этом позволит разместить стол, стул, небольшие полки и освещение, необходимые для работы. Еще один вариант сэкономить место - разместить рабочий кабинет на утепленном балконе.

Совет: чтобы сделать пространство визуально больше, используйте светлые глянцевые поверхности. Ножки стола при этом не должны быть массивными, чтобы мебель не казалась тяжелой.


Письменный стол со светлой глянцевой поверхностью Р012 и стул Y002 от Any-Home. Проект дизайнера Ирины Граве.

Если под кабинет выделяется целая комната в квартире или частном доме, то стоит выбрать помещение, которое находится дальше всего от активных зон: гостиной, кухни, зоны встречи гостей. Так посторонние звуки не будут мешать рабочему процессу.

Также при планировке важно понимать, будет ли этот кабинет только для работы или здесь будет вестись прием посетителей. Если ваш случай - это второй вариант, то располагайте кабинет ближе к выходу, а не в приватной зоне.


Письменный стол Р010 и стул Y005. Дизайн кабинета в частном доме от Елены Семеновой.

Выбираем правильную мебель

В первую очередь мебель в кабинете должна быть эргономичной. В среднем мы проводим на работе по 6-8 часов ежедневно. Если такое количество времени сидеть на неудобном стуле за столом неправильной высоты, то можно легко заработать искривление позвоночника, боли в поясничном и шейном отделе и много других проблем.

Высота письменного стола по ГОСТу должна составлять 75-77 сантиметров. Но лучше ориентироваться на рост человека: рабочая поверхность должна быть на 7 сантиметров ниже солнечного сплетения.

Рассчитать оптимальную высоту стола для рабочего кабинета можно по формуле: рост в см * 75 см / 175 см = высота стола.

Стул в рабочий кабинет чаще всего выбирают с регулируемой высотой. Особенно это важно, если рабочее место используют сразу несколько человек с разным ростом.

Но если кабинетом будет пользоваться кто-то один, то можно выбрать более стильные варианты стульев и кресел без регулируемой высоты. Опираться при выборе стоит на стандарты ГОСТ.


Стол Р017 и стул Any-Home. Дизайн от Лидии Большаковой.

Ширина поверхности сиденья должна быть не меньше 40 сантиметров, а высота ножек - 40-55 сантиметров от пола. Высота спинки кресла или стула варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом спинка не должна быть строго вертикальной. Лучше всего выбирать стулья со спинкой под наклоном в 10-30 градусов от вертикального положения.

Стул Y010 от Any-Home.


Идеально, если рабочее место будет находиться рядом с окном. Дневной свет должен полностью освещать поверхность стола. Так глаза будут меньше уставать во время работы.


Письменный стол Р009 установлен у окна. В дополнение к естественному освещению используется настольная лампа SN019. Оба предмета мебели от Any-Home. Дизайнер - Наталия Кюнер.

Оформляем рабочий кабинет

Теперь, когда с удобством и эргономикой мы разобрались, можно подумать о красоте, стиле и уюте. Стандартные офисные интерьеры для домашнего кабинета не подойдут. Они будут выбиваться из общей стилистики дома.

Если вы выделили для кабинета в квартире или частном доме целую комнату, то пространство можно разделить на две зоны: рабочую и зону отдыха. Разграничивать стенкой зоны необязательно. Можно в одной части комнаты поставить письменный стол со стулом, а в другой - разместить небольшой диванчик и постелить мягкий ковер.

Что касается дизайна рабочего кабинета, то здесь главное - это гармония. Некоторых людей яркий цвет аксессуаров будет вдохновлять на работу, а спокойные тона - излишне расслаблять. Других же, наоборот, яркость отвлечет от продуктивного рабочего процесса. Опирайтесь на свои собственные желания и предпочтения.


Дизайн кабинета в стиле ар-деко. Стол и стул от Any-Home.

В качестве стиля для кабинета можно выбрать любой. Если вы любите более яркие интерьеры, то вам подойдут ар-деко и модерн. Если предпочитаете спокойные тона и минимум вещей, то выбирайте минимализм или скандинавский стиль. Для тех, кто планирует наслаждаться своим кабинетом долгие годы и не беспокоиться, что дизайн выйдет из моды, идеальным вариантом станет классический стиль или неоклассика.

Читайте также: Стиль современная классика в интерьере квартиры

Главные советы по оформлению:

  • Минимум аксессуаров. На рабочем столе не должно стоять много ваз, статуэток, рамок с фотографиями и других декоративных элементов. Лучше выбрать одну-две детали, которые украсят рабочую поверхность, но не будут мешаться.
  • Спокойные тона. Ярко-красный, оранжевый, кислотные оттенки не подойдут. Они будут напрягать зрение и отвлекать от процесса работы. Выбирайте более спокойные оттенки: бежевый, голубой, оливковый, натурального дерева и другие.


Рабочее место в спокойных бежево-белых тонах. Стол, стул и настольная лампа в виде утки от Any-Home. Дизайнер - Алена Хмелинина.

  • Стеллажи вместо полок. Если вам для работы требуется много папок, книг, различных инструментов, то поставьте стильный стеллаж вместо навесных полок. Так вы не перегрузите пространство, но при этом все необходимое будет под рукой. Например, светлый стеллаж N002 отлично впишется в кабинет в скандинавском или неоклассическом стиле.
  • Не забудьте про дополнительный свет. Даже если ваш стол будет стоять у окна с солнечной стороны дома, настольная лампа все равно понадобится. Обратите внимание на небольшие устойчивые лампы с дневным светом. Синий свет используется в офисах неспроста: он разрушает гормон сна мелатонин и избавляет от сонливости. Вариант идеальной лампы - SN015. Стильная лампа из латуни с мраморным основанием станет не только источником света, но и дополнительным аксессуаром.


Настольная лампа SN015 от Any-Home.

Заключение

Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить дизайн кабинета в квартире профессионалам. Помните, что кабинет - одно из важнейших помещений в доме, где вы будете проводить много времени. Оно должно быть уютным и удобным, чтобы вам хотелось там находиться, а также спокойным и строгим, чтобы ничто не отвлекало вас от рабочего процесса.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв