Стиль ар-деко: особенности и история

09/04/2020
автор Any-Home

Стиль ар-деко (или арт-деко) называют наследником неоклассициизма и модернизма, стилем богатых и знаменитых, продолжателем эпохи Великого Гэтсби. Всеми этими эпитетами стиль награждают мировые архитекторы и дизайнеры интерьеров вот уже 80 лет. Разберемся, что такое стиль ар-деко в интерьере и откуда он взялся.

История

История ар-деко берет свое начало во Франции. Впервые это течение появилось в двадцатые годы прошлого века, но наибольшее развитие получило к середине тридцатых годов. Дословно термин переводится как "прикладное искусство". Образованию названия послужила Международная выставка прикладных искусств, прошедшая в Париже в 1925 году.

В то время жителям Европы необходимо было забыть о событиях Первой мировой войны, поэтому праздничный, роскошный, гламурный и элегантный стиль ар-деко сразу же пришелся по вкусу французам, а затем и всем европейцам. Новое течение быстро оказало влияние не только на интерьеры, но и на архитектуру, а также на все прикладное искусство.

Первыми, кто стал создавать интерьеры в стиле ар-деко, были большие отели и гостиницы, построенные в Париже. За ними гламур и шик в свои помещения начали добавлять рестораны, джазовые клубы и концерт-холлы. Затем из респектабельных общественных мест стиль переместился и в квартиры обычных жителей Европы.


Особенности стиля ар-деко

Особенности стиля ар-деко в интерьере выражаются в трех основных принципах, на которые опираются все дизайнеры и архитекторы.

Принцип первый

  • Строгие геометричные формы в интерьере. Треугольники, квадраты, круги и прочие геометрические фигуры перекликаются с зигзагами и прямыми линиями. В ар-деко нет плавности и "расплывчатости".
  • Контраст и насыщенность цветов. Полутона, приглушенные оттенки и расцветки не подходят. Главные цвета стиля - это бордовый, черный, золотой, бежевый, белый и шоколадный.
  • Глянец и роскошь. Гранит и мрамор, лакированное красное дерево, черные глянцевые поверхности, стекло, латунь, натуральная кожа - вот основные материалы, которые используются в стиле ар-деко.

Принцип второй

Роскошь модернизма базировалась на растительных формах, мягких и естественных. Гламур ар-деко построен на техническом прогрессе. Необработанное дерево, зеленые насаждения в помещении здесь будут неуместны.

Принцип третий

Поскольку ар-деко повлиял не только на интерьеры, но и на архитектуру в целом, к сороковым годам 20 века европейские здания начали строиться по-новому. За основу архитекторы брали римскую, египетскую или греческую архитектуру, упрощали ее формы, делали их более геометричными.

Это интересно! Один из самых знаменитых интерьеров в стиле ар-деко принадлежит отелю Regina Hotel Baglioni в Риме, где легендарный режиссер Федерико Феллини снял свою "Сладкую жизнь". Роскошь и шик проявляется там не только в дорогих материалах, но и в смелом сочетании ярких и насыщенных цветов.

Ресторан отеля Regina Hotel Baglioni в стиле арт-деко

Ар-деко в современной квартире

Чтобы создать стиль ар-деко в интерьере квартиры, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Не создавайте слишком простые формы. Для ар-деко характерны многоуровневость, сочетание сразу нескольких форм в одной, сложные переходы, замысловатые переплеты. Наложенные друг на друга круг, прямоугольник и ромб - хорошо, простой квадрат - скучно. Это касается и мебели, и украшений. Например, поставить прямоугольный комод рядом с овальным зеркалом будет удачным решением. Модели комодов М026 и М027 из нашего каталога идеально впишутся в этот стиль.

  • Строгость во всем. Больше резких и четких контуров, контрастных сочетаний вместо плавных переходов цветов. Откажитесь от узоров в цветочек, лучше создать геометричные и абстрактные узоры: переплетенные линии, цепочки из геометрических фигур. Мебель тоже должна соответствовать этому правилу. Столы моделей L018, L007 и S017 - отличный вариант. В них используются классические для ар-деко цвета - черный, белый и золотой. Замысловатый дизайн ножек делает эти столы интересной интерьерной деталью, при этом не снижая их функциональности.

  • Больше деталей! Если размеры вашей квартиры не позволяют поставить посередине комнаты декоративную статуэтку, то в качестве аксессуара используйте люстры и подвесные светильники. Модели люстр SL041, SL011 напомнят о Голливуде двадцатых годов и придадут шика вашему интерьеру.

  • Больше яркости. Свет в интерьере ар-деко - один из ключевых моментов. Одной люстры будет недостаточно. Лучше сделать несколько источников света и вместе с основной люстрой использовать торшеры или подвесные светильники. Модель подвесного светильника SP002 - идеальный вариант. Сочетание розового кварца и латуни обязательно привлечет внимание ваших гостей.

  • Баланс темного и светлого. В идеале ар-деко - это контраст черного и белого с добавлением бордо, золота и хрома. Но можно подобрать и другие сочетание: белый и шоколад, черный и серебро. Мебель в стиле ар деко также стоит подбирать контрастную, не однотонную. Например, прикроватную тумбу T022 черно-золотого цвета из нашего каталога.

Создать интерьер квартиры в стиле ар-деко можно и самостоятельно, если знать все нюансы и правильные сочетания. Но ради экономии времени и во избежание ошибок лучше доверить эту задачу профессиональным дизайнерам.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв